يناير 29، 2014

طاجين السمك


طاجين الحوت أو السمك هو من ألذ الأطباق المغربية. هذه الوصفة تتكون من السمك و الفلفل و الحامض و الزيتون و الحار.  هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. فقط تتبع الخطوات التالية:

المقادير


نحتاج للطاجين
كيلو ونصف سمك من النوع الابيض هنا استعملنا نوع الميرو- 2فلفل اخضر مقطع دوائر-3بصلات متوسطة الحجم مقطعة دوائر- نصف كيلو جزر مقطع دوائر- نصف كيلو بطاطس مقطعة دوائر- طماطم صغيرة للتزيين.


من الافضل ان نطبخ الطاجين في اناء من فخار لانه يعطي نكهة خاصة جدا احسن من الاواني المعدنية
نضع في الاول البصل تم الجزر والبطاس واخيرا الفلفل لان لكل خضرة ووقتها في الطبخ لذلك لازم يكون الترتيب هكذا


بعد ما ننتهي من توضيب الخضر نجهز الصلصة
للصلصة نحتاج الى = 3 حبات طماطم حجم متوسط -قزبر وبقدونس وتوم مقطعين ومدقوقين مع شوية ملح- بهارات اللي هي ملعقة كبيرة خرقوم- نص ملعقة صغيرة فلفل اسود-ملعقة كبيرة ونص فلفل احمر حلو-وممكن تضيفي اعشاب منسمة كورق سيدنا موسى -وملح حسب الدوق- وملعقة كبيرة من عصير الليمون المخلل او عصير اللمون العادي- وزيت زيتون-وملعقة كبيرة من الزنجبيل/سكين جبير/


نخلط كل التوابل مع الطماطم المحكوكة وندهن بيها السمك ونملء بطنه بالصلصة


نحط السمك فوق الخضار ونكمل وضع الصلصة على الطاجين كله ونحرس على ان كل الخضار تبقى عليها صلصة ونضيف طماطم صغيرة للتزيين ونحطه فوق النار تكون خافتة ونغطي الطاجين جيدا


ولما ينضج نطفي عليه ولو لاحظته انه فيه مرق كتير اطفو النار لان طاجين الفخار من مميزاته يحافظ على درجة حرارة عالية.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Animated Social Gadget - Blogger Tips and Widgets