فبراير 11، 2014

Bastilla - بسطيلة



البسطيلة هي أكلة مغربية تقليدية راقية و لذيذة. تتكون من لحم الحمام أو الدجاج مغلف بطبقات من الورق الدقيق. مذاقها حلو و مالح في نفس الوقت مما يعطيها لذة فريدة من نوعها. هذه الأكلة تسمي أيضا: البصطيلة | Bastiyya | Bastila | Pastilla. هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. فقط تتبع الخطوات التالية:


المكونات

1 كيلو م نصف من البصل
250 غرام من اللوز
1 كأس من الزيت
1 كأس و نصف من الزبدة
10 بيضات
250 غرام من السكر الدقيق (سكر كلاسي)
½ كيلو من ورق البصطيلة
1 كيلو و نصف من الدجاج
1 ملعة كبيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الزعفران
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
½ ملعقة صغيرة من سكينجبير أو الزنجبيل
2 ملعقتين كبيرتين من القزبر (الكزبرة) المقطع
                2 ملعقتين كبيرتين من المعدنوس (البقدونس) المقطع
2 ملعقتين من القرفة

طريقة التحضير

  • ضع الدجاج في قدر الطبخ ثم أضف البصل و الملح و الزنجبيل و القزبر و المعدنوس
  • ضع الزيت و نصف كأس من الزبدة
  • حرك الكل على نار متوسطة لمدة 5 دقائق
  • أضف 1 لتر من الماء ثم قم بتغطية القدر مع التحريك من حين لأخر حتى ينضج الدجاج
  • قم بتقطيع الدجاج قطع صغيرة ثم أرجعه إلى القدر لمدة 5 دقائق
  • أضف 10 بيضات إلى المرق بالتدريج مع التحريك بسرعة
  • قم بسلق اللوز و قشره و جففه تم قم بقليه في زيت تم قم بطحنه و أضف له 100 غرام من السكر الدقيق و القرفة
  • في صحن دائري مدهون جيدا قم ببسط ورقة البسطيلة على الصحن
  • ثم قم بوضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم قم نتغطية طبقة الدجاج بورقة بصطيلة أخرى
  • ثم قم بوضع طبقة أخيرة من اللوز المقلي والمجروش
  • أخيرا قم بتغطية طبقة اللوز بورقة البصطيلة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصحن
  • قم بإدخال الحواشي تحت البسطيلة كي تكون مغلقة من كل الجهات ثم قم بدهن سطح البسطيلة بقليل من الزبدة
  • أدخلها في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج
  • بعد اخراجها، قم برشها بالسكر الدقيق، و زينها بالقرفة و اللوز المكسر

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

Animated Social Gadget - Blogger Tips and Widgets